2017 小孩堤防-克勒勒慕勒美術館


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高中時梵谷的畫來台灣展出,這幅星空下的咖啡館可以說是當時展出的明星之作,記得當時我也跟著幾位高中同學一起去看了,結束後對我印象最深的反而不是梵谷的畫,我對於這幅畫原本位於的美術館非常有興趣,因為這是我第一次認知到原來美術館可以被森林包圍,美術館沒有必要要坐落在都市裏面展出,能在大自然裡與人創的美一同共鳴讓我被此深深吸引,爾後直到最近才在荷蘭卡裡推薦的景點中想起來有這座美術館...,也動了心想要再去一趟荷蘭看看這印象中漂亮的美術館...。


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這也是第一次開始與珮華、向晴自駕旅行,先前只開車去了附近的IKEA與德國比利時邊界的小山城孟紹,這次路程較上次遠,第一天先去小孩堤防 (從Jülich到鹿特丹市郊)後還在往回開了一段才到住宿的地方,這次租到的是德國的國民車VW的Golf sports van,珮華的評語是以後請不要買這台,她覺得隔音跟音響不好。

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原本預計中午之前可以抵達,沒想到google map裡2個半小時的路程,我們開了3個半小時才到,所以向晴先在車上吃餅乾吃飽了...
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現代電力(柴油)馬達推動的抽水站,以前都是靠風車
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除了走路觀賞小孩堤防之外,也有坐船遊覽的選擇。
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天氣非常好,很多人就直接躺在草地上曬太陽了。
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通常明信片都會出現這風景,而通常都是晨昏時機來拍攝的,不過帶了小孩基本上就不用想這時間要來這裡拍照了。
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運河(其實是海水)邊都會有著一座座釣魚區,向我們到的這天也有兩三個人在運河邊釣魚。
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小孩堤防與我們4月底拜訪的贊單風車村非常的不同,小孩堤防的風車雖然同樣坐落於市郊,不過這裡就真的是荒郊野外,沒有餐廳或是商店,要走到外面才有小村,而這裡的風車也都是原汁原味的,贊單的風車村是將幾座殘存的風車給集中起來設計成風車村作為觀光用途,而這裡的風車也就是土生土長、自建成時19座風車就座落在此,也因此在1997年被納入世界文化遺產之一。
關於小孩堤防的名稱一下節錄wiki的解釋: "最著名的有關小孩堤防得名的故事上溯至1421年,大聖伊莉莎白洪水(St. Elisabethsvloed)中。在1421年的聖伊莉莎白洪水中,Grote Hollandse Waard被洪水淹沒,而阿爾布拉瑟沃德(Alblasserwaard)圩田則倖免於洪水。當最糟糕的風暴過去後,洪水消退之時,有人去這兩個地區之間的堤防(levee)察看有什麼東西可以搶救回來。他看見遠處有個木製的搖籃漂浮著。沒人指望裡面會有什麼東西活著,但當它漂近時,有人看見它在搖動。當搖籃漂得更近時,有人看見一隻貓在裡面跳來跳去試圖使它保持平衡,以防止水進入搖籃。當搖籃最終靠近堤防時,有人釣起它並發現裡面有一個安靜熟睡的未見水痕的嬰兒。"

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整個區域不算小,如果騎腳踏車應該可以更完整的看到19座風車,我們推著向晴在太陽下走了一個小時之後決定先撤了,雖然拍照很不錯但這太陽實在太曬了,硬頭皮逛完向晴應該會肚子餓會先發作,加上晚上的住宿離鹿特丹還有100公里以上,且也是個荒郊野外所以我們就離開前往今晚住宿。(回去停車場的路上向晴果然發作了,幸好車停在小鎮裡面,麵包店還有營業,我們買了些餅乾讓他吃一點補充一下能量....[剛剛要你吃午餐不要吃...])

今晚的住宿我是在booking.com上面找的,想要找個距離明天目的地沒這麼遠的地方,原先預想是就在高費呂偉國家公園外面的小鎮住,不過由於定的時間晚價格就比較高,最後找到這間反而比較靠近烏支列特的莊園 (Hotel Landgoed Zonheuvel),一開始開車轉進門口真覺得這地方有這麼高級嗎?該不會我找錯地方了吧(抖),裡面還有個被樹林包圍的停車場,停好車感覺比較像是來到森林遊樂區。

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門口進來之後旁邊的莊園門房感覺就非常的有氛圍。
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一個晚上3000台幣含早餐的住宿,房間品質還不錯,更可貴的是那異常巨大的後院,可以當作小森林遊樂區來逛逛了,我們最後一天才真的體會到這莊園飯店厲害的地方(這應該常會有人來這裡辦研討會之類的,我們去的那天還看到有人在會議室裏面做簡報還有會議的報到處)。
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當然我們只是來爽爽玩得遊客而已...。
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早餐是標準歐式自助,不過還有很多丹麥麵包(小型酥皮甜麵包)可以選擇
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莊園裡的花園景色
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餐廳就在水池旁邊
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為了自駕旅行我們特意買了汽車安全座椅,因為租車公司提供的品質不是很好(不知道是不是因為我們是在鄉下地方),加上價格非堂的不便宜,幾次下來幾乎可以買個新的汽座,所以我們便買了個汽座並讓他在家的時候偶爾可以練習坐一下,之後正式旅行就不會太排斥,這時候向晴可以坐上2個小時,如果睡著可以到3個小時,基本上就是我們一趟移動的最遠的距離。

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克勒勒穆勒美術館位於高費呂偉國家公園(也被稱為梵谷森林國家公園)裡面,也是世界擁有梵谷作品第二多的美術館,原先這美術館與國家公園是Anton and Helene Kröller-Müller夫婦的私有財產,原先當作狩獵場的林地與他們的自宅與另行興建的建物作為美術館,最後因為1923年經濟危機導致博物館建設停擺,夫婦倆也陷入財政危機當中,之後由國家資助(藝術品捐為國家收藏)將博物館建成,而他們的名字就作為這美術館的名稱。
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真的是一座位於森林裡面的美術館,開車從國家公園的路口進到美術館都還要開上20分鐘,路上一路都是樹林與草原,美術館部分區域採玻璃帷幕,讓室內與室外融而為一(畫作展出的部分還是在室內,畢竟油畫、水彩等畫作對於強光都還是非常敏感的)。
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我一直覺得這才是美術館該有的型態。
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嘿!好久不見!不用人擠人,原作就在面前近在咫尺,想看多久就看多久(因為向晴不知道為什麼睡著了...XDD)
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梵谷先生,你那時候不是很窮嗎?連顏料都要跟哥哥借錢才買得起,你這一幅畫顏料用這麼厚畫完就用掉不知道幾管了吧XDD (也因為可以靠得非常近看,我這時才知道梵谷的畫都非常的厚,基本上是浮凸在畫布上的,也是說他當時畫的每一筆的筆觸都留在上面[好像留聲機的感覺])


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大概就是像這樣冷清吧...XDD
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小朋友一旦醒了就要快點離開展場了,前往餐廳補充能量之後讓他去外面的草地活動一下筋骨。
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一樣很舒服的採光與被樹林包圍的感覺
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向晴:可以開始爬了嗎?
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向晴:這樹下會長什麼東西嗎?
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美術館外面同樣有不少裝置藝術
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還有個半開方式的表演場地
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我們到的時候還有人在表演,不過向晴似乎想要參一腳,害我們完全不敢靠近....
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像是人臉的樹瘤
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最後離開前,要來嘗試一下國家公園裡面提供免費的腳踏車
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腳踏車基本上只有後剎車,要往回踩才作動,車子後作有兒童座椅可以讓幼兒乘坐
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車上還有安全帶避免小孩子亂動危險,不過向晴很聽話坐得很穩,也認真地抓著前面的把手,我騎了一兩次之後他還一直說還要...XD
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國家公園的另外一次還有攤販在賣一些特色商品,不過我們就沒有久留了。
國家公園腹地雖然不算大但是大多數地方是汽車不能通行的,必須以腳踏車或步行前往,國家公園內也不只美術館而已,還有許多特色的地形、動植物等,由於我們時間沒有很充裕,所以就沒有前往探索一下這座很有特色的國家公園。

最後來提一下我們住的莊園,後山整個林地也是可以健行的場地(也是屬於莊園,走到底會有圍欄,不過這也是走1個小時才會看到的邊界),我們直到最後一天退房之後才真正的去走了一趟。
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歐洲的森林不同於台灣的亞熱帶的森林,靠近地表的植披因為被上層樹木屏蔽日照弱,使得森林底部視野比亞熱帶的森林來的開闊,在通行上也變得容易(也才有機會在森林裡面騎馬),缺點大概就是沒有特別注意路跡的話可能會不小心就會偏離步道...。
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早晨下完雨,空氣非常清新之外,樹葉上也都掛了非常多的晶瑩剔透的水珠。
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周末加一的自駕旅行到這裡也算是畫下句點,帶小朋友逛美術館、博物館真的要有思考、準備再三,這次可以說是非常理想的狀態,向晴進了美術館之後沒有久睡著了,讓我們有段不短的時間可以看完美術館內的展場,場外還有草地可以讓喜歡到處爬的他伸展一下筋骨,所總體下來這次旅行可以說是非常完美(除了第一天晚上,我被雨遮爆頭-身為世界平均身高最高的國家,居然還是要注意限高....),雖然國家公園還有許多特色與景點沒有拜訪,但只要還在德國工作,還滿有機會再來一趟的,留點小遺憾之後還會有動力再訪。最後的森林裡的小散步也是非常舒服,不過如果要帶小朋友去健行,我們可能還是會再考慮一下,至少會在行前再多做一些負重訓練....,會動來動去的十幾公斤負重在身上老實說有點辛苦.....(所以是要等到7-8歲之後了嗎?)。

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