2017 Bemberg & Rothenberg 班堡與羅騰堡


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班堡與羅騰堡兩地與符茲堡一樣都是歷史古城、遺跡為名的城市,這次在符茲堡開研討會,其中的一天就是前往這兩座城市旅遊(大家在放鬆之際與其他學者交流),雖然天氣不是很好一路時陰時雨,不過這兩座風格迥異的古城倒是沒有太大的影響。班堡是德國面積最大逃過二戰摧毀的古城,目前也被列為世界文化遺產之一,裡面的建在河中的舊市政廳、與在神聖羅馬帝國建成的主教教堂、老皇家廳院(班堡作為皇帝與主教的駐地,想要把這裡變成新的羅馬城);另外一方面羅騰堡以德文字面上的意思就是紅色的城堡,整體有著濃厚的中世紀風情被城牆整個包圍住,加上城內滿滿古風特色的暗紅磚瓦屋頂,讓羅騰堡成為羅曼提克大道上的一顆明珠。




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來古城還是要配個導遊才知道古城的特色與歷史,這次主辦單位有安排真的很貼心,而且一組一組帶開,不用一次2-3百人擠在一起相當不錯。(雖然到現在我幾乎都快忘光導遊講的內容了)
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上面這間據說在早年(中世紀晚期)是作為社會福利機構在使用的,沒錢的人可以住到裡面去獲得基礎的醫療與食物。
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有些建築上有這彩色浮雕,像這間就很明顯是醫院(因為互相纏繞的蛇)。
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然後走到河邊就是被稱為小威尼斯的地方....(我真的看不太出來....)
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你就算解說畫的有點像但我還是真的看不出拿來這哪裡有像...
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旁邊黃色建築則是早年的監獄,導遊說被關到監獄裡面在德文口語中會講在瑞典鐵(窗)後面,因為早年瑞典來的鐵質量非常好,會被用來當作監獄鐵窗的材料,也才會有這口語典故。
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沿著河走一小段之後再往旁邊的小山丘爬一下就能看到有著四座塔的主教教堂了,而這教堂的特色在於教堂一半是羅馬式一半是哥德式(據說是因為完工後沒多久燒掉了,再重建時流行的風格又不一樣了,所以就變成這樣了)

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有發現耶穌左手跟右手邊的人笑容樣貌差距很大嗎? 據說審判日時善人會在耶穌的右邊,而惡人會在他的左邊。
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裡面的管風琴的配置是在教堂的側面,通常都是在教堂的正面或後面會提供比較好的聲學效果。
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有名的莫名騎馬雕像,有名的原因是沒人知道這到底是誰...。導遊說有學者研究之後認為是某位從羅馬尼亞來的貴族或王子,到了班堡騎著馬進教堂之後便說被感化想要依返天主教,最後被當座神蹟做成石雕記錄在教堂裡面,原先這雕像是彩色的,但因為17-18世紀時新古典主義興起,當時維護的人認為所有的古典雕像都該是素色的,便把上面所有的漆都給刮除了,也就是現在看到的樣貌。
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教堂裡還有不少非常斑剝的壁畫。
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當時教皇與妻子的墓
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有著水井的教堂地下室
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暗示羅馬教庭有如蒙眼的聖女(伴著折斷的權杖)
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當時皇帝的行宮
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當天會議的攝影師
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這背包有股宅氣...XD  背著這圖案不是該在這些紅屋頂上面用噴射機動裝置盪來盪去嗎?
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班堡的另外一個特色景點,蓋在河中樣的市政廳。
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市政廳兩側的濕壁畫上面還長了個天使的腳。
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上面還有個立體的惡魔
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就真的是蓋在河中央,據說是因為當時平民想要成立市議會來管理城市的事物,但河的兩側都是教會的土地,主教不想要窮人的建築蓋在他的土地上,便說他不允許這市議會建在他的"土地"上,所以班堡人就把市議會建在河上。
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在這裏面工作心臟真的要有點大
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班堡裡面有不少傳統的建物
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進書店買張明信片時還看到這台古老的收銀機,老闆還是用這台幫我結帳的,老闆看我對這台非常有興趣還讓我拍照留念。

在班堡用完午餐之後,我們一行又坐上遊覽車前往兩個小時車程外的羅騰堡。

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一下車天氣超好,從停車場離開穿過城牆的小門之後,羅騰堡的古城氛圍就嶄露無遺。
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從大路看進小巷裡連著城牆上的城樓真的很有中古世紀的感覺。
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我們一行沿著大街一路前進,前往市政廳前的廣場跟導遊碰面。
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等了半個小時導遊還沒出現,天氣也變得越來越差,最後發現是當初規劃者訂錯時間,等到出發的時候天空開始刮風下雨...(攤手)
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趁著導遊還沒出現,先在旁邊逛一下,不過有點後會沒有先把紀念品給買好,因為最後根本沒有自由時間了...。
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廣場旁還有會自動吹泡泡的小熊
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導遊帶著我們沿著小巷一路走一路躲雨,走到一間小博物館讓我看到這精緻的西洋劍。
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最後來到最角落的城門,城門正上方則是個塔樓作為防衛用。
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城門外圍還有一座門樓
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羅騰堡這一側是建在非常陡峭的山坡上,即便如此周邊的城牆仍有2-3層樓高,城市房子也都維持古典紅色才能名實相符。
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還參觀了現在在這裡居住地居民的房子
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另外羅騰堡很有名的一間店便是這台聖誕老爺車對面的一間專賣聖誕節用品的商店,一年從頭到尾都只賣聖誕節用品,一開始當地人想哪有人一年都在過聖誕節,這間店一定很快就倒,但沒想到這間店生意非常興隆,甚至還有許多外國遊客特地來看這間店,業務也拓展到德國其他的城市。(用我們的話講就是一年到晚都在過年的商店...XDD)
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由於時間太晚了,這中古世紀的刑求博物館就只能在外面看看,就導遊說在中古世紀麵包師傅是非常有風險的職業,因為當時的麵包被要求一定要一樣重,不論太輕或太重都是違法會被判刑的,一確定有罪刑罰便是用上面這器具浸豬籠,麵包師傅會被關進去浸到豬屎等穢物裡半天,受刑之後麵包師傅的職業生涯也就結束了,沒有人會再買浸過豬籠師傅做的麵包,然我就問了為什麼太重也會有問題,導遊回答說 因為做比較重的麵包會吸引人去買,同業做標準重量麵包的人就會吃虧,所以一定要公平...。這麵包師傅也太難做了吧。
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這感覺是個肉店的招牌。
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老實說一天內跑這兩座各自很有特色的城市實在非常趕,最後的羅騰堡讓我感覺真的像是在趕路一樣,非常可惜沒能在這漂亮的城市裡面自由地參觀,即便如此這兩座古城都展現出不同的特色,班堡比較像是沒有上妝彩的古城,教堂、城市本身都有些灰暗的感覺,但走在裡面確確實實能感受到班堡古典的氛圍,如果有當地的導遊其實能更深入了解中古世紀的生活,而羅騰堡比較像是上了妝的美女,給人這就是漂亮的中古世紀城市的印象,不過仔細一點看可以看的見觀光旅遊對這城市的改變,無處不是觀光客與紀念品商店的量產名產,給予我們想要看見想要擁有那回家之後放在牆邊上的古城印象,老實說這一個多小時的羅騰堡觀光其實不太需要導遊(但也幸好有導遊,才能多看到一些小巷裡藏著的特色),因為羅騰堡本身就已經面向觀光客展開其最為嬌豔的一面,然而這古城印象跟其他的古城的不同在很短的時間是展現不出來的,當然也不是所有的遊客都有時間細細品嘗,只不過觀光客所想見的在景點裡像是賢者之石一樣點石成金的存在,古城就像要想像中的古城,還要有方便的廁所、中古世紀特色的紀念品與當地特色的名產名物,最好遊覽車一下來這些就在面前,走走逛逛一個小時有個"印象"就可以在前往下個景點,順便在地圖上打個勾傳個照片上FB/IG/Line

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