Snowdonia 雪山國家公園 (Part 1)


Snowdonia國家公園位於西北威爾斯,園內的Snowdon是威爾斯最高峰也是英國的第二高山(最高峰在蘇格蘭,不過也是一千多公尺)標高1085公尺,Snowdon顧名思義是一座冰雪環繞的山,高度只有一千出頭但位於溫帶又在水氣充沛的西北威爾斯使得Snowdon在冬季大多被白雪圍繞而得名(古英語的Snaw dun 意為Snow hill雪山),Snowdon也是英國有名的健行聖地被認為是英國最忙碌的山,此外也因為Snowdon位於西北威爾斯每年平均降雨量大(歷史紀錄最高一年5100 mm)且降雨天數多,所以上去要視野全開的好天氣可能不只人品要好,而除了努力的爬9英里來回小火車是另外一個輕鬆的選項,小火車會從山腳帶旅客一路直達山頂,免去身體勞動的辛苦與無情風雨的摧殘,不過有一點要提的是搭小火車也不一定保證會到山頂,如果天氣狀況不允許小火車會停開或是到中間站折返(珮華有個同事就在中間站折返了)

我們挑在8月底前往主要是因為前一周Bank Holiday人太多沒訂到B&B的房間(其實也是因為我們太晚決定了),所以我就在我老闆出差回來的隔天出發去玩!(疑?)

8/30

從曼城出發前往北威爾斯相當近,火車車程都大約在兩個小時內(到最遠的Holyhead也才兩個小時46分),而我們這次以Bangor為據點去爬Snowdon之外還能去附近的Conwy和Caernarfon小鎮逛逛。

很久沒看過這麼漂亮的海了
B&B房間外面就是很漂亮的海

一下火車我們就發現沒有帶地圖(珮華以為她有印出來拿給我,而上面有B&B的位置),但沿著路標我們走到市中心尋找有沒有能上網的餐廳可以查詢與用餐,時間上我們完全不趕,下午五點屋主才能回來開門讓我們進去,我們順利的找了咖啡廳在裡面用網路,之後還逛了主街上的"許多"間慈善商店,連百貨公司也逛了(真太無聊了,但又不想拉著所有行李爬上爬下)。
這間B&B規模很小,一間三人、一間兩人與一間一人房,招待我們的是女主人Emily還有一隻很胖的拉不拉多,我們一共在這住宿三個晚上,女主人很好心的讓我們住三人房(還是付兩人房的價錢),三人房其實是面海的主臥房空間還算寬敞而視野非常好,接下三天回到B&B基本上我都坐在床邊喝茶看海。


很有風雨欲來的感覺...

住海邊?

  巨大化的約克夏布丁,居然只要5鎊20p (份量超多吃不完;另外這邊的當地啤酒也很好喝)

在出門吃晚餐前我們特地跑去問B&B的老闆娘這裡有甚麼不錯的餐廳或是Pub,她跟我們推薦了兩間在碼頭附近的,一間靠加油站近一點的比較昂貴但品質比較好,另外一家就在碼頭停車場轉角,品質普通不過以他們食物的價格沒什麼好挑剔的,我們走到半路才發現身上先金不太夠(之後還要交住宿費),先轉往主街去領錢沒想到一個多小時前還有不少人的主街上只有我們兩個在上面走,商店8成以上都關了剩下幾間Pub和咖啡廳還有開但人也不多,而由於我們不是很想再繞去碼頭,就在主街找了間Pub進去,出乎意料外的是一間非常在地的Pub,我們一進去就有種誤闖當地聚會場所的感覺(基本上一進去大家都安靜下來,還有幾個人跟我們打招呼,這麼熱情害我有點害怕....),不過更意外的是這間Pub居然沒有提供食物(第一次碰到沒有提供食物的Pub),離開前還有幾個陌生的英國老伯跟我們揮手說再見XD,最後我們繞了一大圈還是照原定計畫去碼頭旁的Pub解決我們的晚餐

 吃飽飯出來居然變好天氣了

進去要收50p清潔費的碼頭...



8/31

昨天晚餐結束後,Emily問我們今天的行程是甚麼,想要幾點吃早餐,我們討論了一下希望在不麻煩到她的情況下可以在7:30吃早餐,然後去趕最早的公車從Bangor出發前去Llanbers的登山口,而我今天起了個大早看到外面日出風景很漂亮就穿著拖鞋去海邊拍照...





B&B的早餐是傳統英式早餐(煎培根、香腸、蛋、蘑菇與番茄,另外附帶烤土司),除此之外還有5種穀片可以選擇,餐桌旁邊是昨晚半夜才入住的人,他們也是從曼城來北威爾斯玩,不過原本有在另外一個地方定別墅要跟朋友一起住,但時間太晚了趕不到所以才在這裡住一晚,我們也跟她說了我們今天的計畫,她覺得我們要爬上去一定沒問題的,她也爬過Snowden三次(鞋子壞掉和另一條坡度太陡加上碎石上不去),雖然最後只有成功上去一次走了3個半小時才到山頂(她說她下午兩點才出發,到山頂太陽都快下山),她還努力幫珮華打氣。

結束超級飽的早餐,我們離開B&B開始爬上英國雪山的挑戰...(待續)











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