Tallinn & Helsinki (Day 3 & 4)


一早7點半左右就感覺到船開始在移動,所以船是留在赫爾辛基過夜直到早上7點半在載一早要出發的人與車到塔林,珮華比較早起去領早餐(船上的餐廳會發早餐給隔夜住宿的人),珮華在吃完早餐之後又躺回去睡回籠覺(因為還要1個多小時才會到塔林),反倒是我吃完早餐之後很想去外面走走,上到露天甲板其實天氣不是很好還有點冷拍了幾張照片就趕緊回到一般甲板,四處逛逛發現人相當多(很多人拉著空的小推車....這是要去塔林補貨的吧XD),船上還有超商賣各式各樣的紀念品、食物還有酒(當然選擇是比陸地上少不過量跟一般的商店差不多,價格就比塔林貴一些,看來是要賣給忘記在塔林買酒、或是買不夠的芬蘭人吧;話說這國家的人是多愛喝酒呀...)



 賣相不是很好的丹麥麵包、優格、果汁與蘋果就是今天的早餐


 領餐的自助餐廳(也可以自行購買想要的餐點)

9點半一到我們就被打掃人員從房間裡趕出 來了XD(因為已經靠岸了),下了船趕緊找到旅館放行李,今天也是行程滿滿的一天。我們穿過舊城的中心市集(後來才發現這市集下午5點就收了,一開始沒有先逛是大失算...),在中世紀的市鎮中心【不過的這詞很世紀帝國嗎?連世紀帝國新注音都有字詞真不愧是微軟...XDD】旁的郵筒把在芬蘭買的明信片給寄出,我們決定先去離市中心比較遠的王宮公園與海水浴場之後再回來舊城區。

我們第一天剛到塔林機場的時候就有買Smart card(類似台灣的悠遊卡,不過只能用來搭公車或是輕軌,能加值的店面是路邊的小攤Kiosk或是郵局,小攤不一定會講英文,我們有次加值就遇到不會英文的店員最後是後面要結帳的當地人幫我們翻譯才成功加值),票價會便宜一些不過還要額外押金其實算起來有比較貴一點,只是由於不是很想測試公車司機會不會英文,所以我們還是買了Smart card,在塔林公車的票也是很奇特,基本上是一個小時內付了一次錢就能隨意坐,或者也能購買3個小時或是一整天的票。此外塔林卡也是不錯的選擇,只是價格更高附帶能去塔林內的博物館(但我們沒有要去博物館所以就放棄塔林卡的選項)


 塔林舊城的北城門
 沒來得及逛到的市集
 在芬蘭買的明信片在塔林寄也算是對應我們這次的旅行的概念吧
 秤重賣的麵包(自助),很多種丹麥麵包味道都很好!
 買一包一公升的牛奶回家嗎?
在烏龍派出所裡才認識到日本以前有過的有線式電力公車,沒想到在這裡也有(去年去米蘭也有看到類似的公車)

 話說我們在高速公路旁邊的公車站下車...
 暴牙房?!
 愛沙尼亞的總統府
 王宮(我們其實只在門口看看,所以不是很曉得是怎樣的王宮)

 王宮外有森林和歐式花園

其實我們並沒有在王宮待太久,可能是因為我們在英國看過不少很漂亮的歐式花園的緣故,加上進去王宮內需要入場費,所以我們很快就離開了轉搭另外一班公車前往海水浴場(剛好在一個小時內可以不用多付車錢XD)
天氣不是很好,幸好風不算太大在海邊還能受的了,據說這海水浴場在好天氣的時候會有很多人來此游泳享受日光浴,但看來不是今天,海上還是有不少人玩拖曳傘+浪板或是風浪板也有幾個人穿著泳裝在海裡游泳,我們只帶了點吃的在海邊踩水(13-15度還能下去玩水的人真是太強大了)


 為甚麼狗不能進海水浴場?

 哈,我泡過波羅的海的海水了.....好冷而且海藻好多....
 在裡面換衣服感覺很顯眼....
 但是看不到人又好像有點怪怪的...



 東城牆旁有不少小攤
 在舊城區裡最老的巷子喝茶似乎滿不錯的
 這一段在"氣味"和澎湖咕咾厝味道一樣,我也不知道為何聞到這氣味直覺想到澎湖咕咾石堆起來巷子裡的氣味

下午3點我們就回到旅館小睡一下

本來想說小睡一下,沒想到我們起來已經是5點了,本次來塔林的重點還沒逛個仔細太陽就快要下山了(其實還有3個小時,不過因為是禮拜天店都關得很早),我們趕快出門四處逛逛順便看晚餐要吃甚麼特色餐點。
在來愛沙尼亞之前實驗室有博士後從瑞典來,跟他聊天時他說他父母有去過幾次塔林,據說舊城裡有餐廳可以吃到熊排,我們後來是有看到賣熊肉的餐廳,不過有點貴也不知道是不是同一家。

高巷和低巷交接的小城門

 位在高地上的西城牆
 舊城的西邊大多都是各國的領事館
 目前舊城裡還是有很多住民在裡面



塔林的舊城部分保持了中世紀的建築,即便在二戰中被蘇聯轟炸後還能保有原本的樣貌,在1997年時被收入為聯合國的世界遺產之一,雖然有些地方整修的太過華麗新穎,但走進小巷裡還是有不少未經過大幅整修的舊建築;只是反過來想,或許我們也要開始擔心當真的值得保護的建築、文化和環境成名之後,有可能對原先要保護標的產生另外一種樣式的破壞,我們都知道觀光客所想見的總是會一一發生以一種可能更加膚淺的方式去被複製與實現,而這樣的過程讓需要時間培養、琢磨的細節消逝,只剩下亮麗的外皮與殘破的核心...。

 馴鹿湯
 裡面很有中世紀的感覺

 用的杯子和碗只有部分上釉,大部分都還是粗胚的形態

路上很多Cosplay(誤),是穿著傳統服飾的人在招攬餐廳或是商店的生意

晚餐我們在市鎮中心裡的小餐館吃,餐館裡只有蠟燭照明裝飾和餐具也都是仿舊的設計,很有進入中世紀旅店的感覺,老闆娘也是穿傳統服飾招呼客人,餐館裡能選擇的餐點並不算太多,我們幾乎把所有可以點的派都點過一遍(裡面有波菜派、高麗菜派、野肉派-味道還不錯還有Holy bread),珮華點了馴鹿湯(珮華說很好喝、料很多但沒有湯匙有點難去舀來吃)、我點了當地的啤酒,另外能自己去戳大缸裡的小黃瓜來配菜(這真的超難的...)

該說不幸嗎?即便我認得這些中世紀的外殼其實是很刻意要呈現給觀光客的,但我們仍是會願意去買帳,某種程度上我們以觀光客的眼神改變了他們本來的生活形態(不知該怎樣去想對他們是好或壞),這也是我自己旅遊或說觀光最害怕的地方,雖然自助旅行所帶來的傷害比較少但該怎樣思量、怎樣調整自己的行為與心態是我這趟旅行裡最大的反思(也還沒有任何確切的結論)

 愛沙尼亞獨立紀念碑(上面有愛沙尼亞語、英文、芬蘭文)
 紀念第一次獨立戰爭戰死的人
 每個街口都會有這段房子的介紹,大多是建於何時、當時的設計為商家或住宅、在二戰中是否有毀損、在何時重建....等等。

 右邊是中世紀(1549-1625)世界最高的建築,目前還是塔林最高的建築物
 在城牆上喝茶
 洛神花茶

牆邊還有人專門教觀光客射箭

最後一天,我們在旅館吃完早餐再到舊城裡面逛逛,去昨天看到舊城牆上的咖啡店喝茶,下來還看到有射箭還有教學,原本想要來玩一下只是一下報名的人就多了起來,鑒於退房時間近了只好作罷.....(淚)


 很好吃的碎肉捲
當地的大廠牌的啤酒,味道也相當不錯

結束今年在國外的大旅行(去年是在義大利米蘭),回到相對溫暖的曼城(今年7月很反常的高溫),其實有點可惜的是時間不夠能去芬蘭和愛沙尼亞更多地方更鄉間的地方参觀,兩個國家應該要更多時間去看他們更多根本性的差異,像是兩個國家都是平均高所得又互相鄰近的國家也同樣是蘇聯時期兩個重要的門戶(因為這兩個城市防衛了聖彼得堡-史達林格勒這重要對波羅的海的港口),但所呈現出來的風貌與系統都非常的不同,赫爾辛基很現代也是傳統的北歐式建築而塔林大部分是傳統東歐建築但又在希望現代化中掙扎....。另外在塔林搭船時就覺得聖彼得堡好近、瑞典的斯德哥爾摩也不遠還有拉脫維亞也不太遠,如果有一個月就能坐船在這些國家裡閒逛了..XD



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