2014 Gothenburg (I) 哥德堡 (一)
這次去哥德堡開會,一開始在找機票碰到一些狀況,因為身在曼城沒有直飛哥德堡的飛機,其他常看的Easy Jet、Reinair之類的廉價航空不是沒有不然就是很煩人的轉機(價格也不便宜),在詢問實驗室的瑞典同事之前原先還想說要去倫敦坐BA(英國航空)直飛哥德堡[全部的飛行時間還沒有從曼城坐火車到倫敦再轉地鐵到LHR機場來的久],最後定了SAS(斯堪地拿維亞航空)從曼城飛到哥本哈根轉機到哥德堡,來回的價格200鎊左右能帶大行李算的上市還可以接受的價位了,比一起開會、之後要一起旅行的余葛亮飛的漢莎航空從曼城出發到超遠的慕尼黑轉到哥德堡(來回近400鎊)來的好很多。
由於我的班機比較早飛一些加上路程較短,我先到了哥德堡之後就先直奔了預定好的Hostel,不過正好遇上夏至所以瑞典是處於放假的狀態(夏至是瑞典第二大的節日、僅次於聖誕節),路上不僅沒什麼商店開門,連Hostel都沒有人接待,在我們辦訪前Hostel先寄了郵件通知我們那天不會有人在接待處,所以給我們密碼在接待處的門口拿房間鎖匙。
按了密碼就會有個紙筒裡面裝著鎖匙,事後還要把紙筒丟回信箱回收
基本上是個學生宿舍,裡面部分轉做Hostel由SGS管理
把行李放進房間之後,看余葛亮抵達時間還久,我就先四處去逛逛(很不幸的就先飄了一陣雨)
,路途中看到還有開的麥當勞想先把手上的瑞典克郎找開順便填一下肚子,我就進去體會一下瑞典的麥當勞指數,點了個大麥克餐(只有漢堡與可樂也可以稱做餐的話)花費為62克郎,大約是6英鎊、300塊台幣....(英國是4鎊左右還有薯條),在瑞典還是不要把錢在心裡換成台幣價值吧,不然就什麼都不用吃了。(後來發現大型超商賣的麵包還算便宜,當早餐可以但三餐都吃麵包也太可憐了,順帶一提這邊的麵包都是硬麵包,口感比較接近法國麵包一點單沒這麼香)
大麥克比印象中在英國的還要小(盒子一樣大就是了)
路上有一家的庭園經營得很常漂亮原先約5點半在Hostel門口等余葛亮(因為網路要找接待處買、但接待處今天沒開),最後一路等到了7點多才看到他出現,原先他說要坐計程車的因為太貴(據說是500克郎)改坐公車,但又不認識路.....。晚餐,我們在Hostel裡面的簡餐餐廳點了個Pizza跟著很多伊朗人看球,這場伊朗隊上阿根廷很精彩,雖然身在瑞典但好像是坐在伊朗的主場一樣,身旁的人非常認真地替自己的國家隊加油,最後梅西在傷停時間的絕殺也讓餐廳裡的球迷崩潰大叫(只能說這球梅西真的是太強了)。
隔天離會議還有一天,天氣也還不錯我一早就起床去四處逛逛,一開始先去看開會的地點,沒想到因為路上沒什麼地標物與許多的樹林植披,走了很多冤枉路。
垃圾桶與資源回收桶,除了原本的開口也替身障人士提供了比較方便的投入處
接下來五天的會議都在這大學裡面開
路上有專門給腳踏車的"小"紅綠燈
與英國比起來,北歐很常見7-11,除了路過的哥本阿根(丹麥)、哥德堡之外,一周之後去的挪威也很常看到,但不知為何在英國卻是完全看不見,在北歐7-11開的時間很短(印象中是8-22)、裡面會買一些新鮮的蔬果但沒有包裝好的便當、麵包、甜點或是關東煮,但有擺在櫃台前面麵包、甜點、咖啡與大亨堡,裡面的價格換成台幣也是天價(一瓶600 ml的礦泉水要27克郎是2.5英鎊是台幣120塊......,第一天不是很確定自來水能不能生飲,不過之後就全裝自來水喝了,順帶一提這裡的自來水我完全喝不出生水的味道,即便在英國也是能生飲的自來水還是有點味道-應該是氯氣的味道,第一次完完全全分不出礦泉水與自來水的差別,不曉得瑞典怎麼做到的)
應該是最漂亮的自行車道了吧,不過這也是在哥德堡裡面看到唯一一條
性別平權嗎?XD
哥德堡市立博物館
哥德堡是瑞典的第二大城僅次於首都斯德哥爾摩,也是北歐最大的港口城市,Volvo汽車也是落腳於此,而哥德堡的發展也非常早,在16、17世紀就因為其地理位置被視為重要的戰略要地,之後漸漸發展整經濟貿易的中心,四周圍起了城牆與護城河,至今雖然已經看不到城牆但其沿著陵堡的護城河還能看得出當時哥德堡的規模,此外港外還有座小島上面也被要塞化來抵禦前來攻擊的海盜或是他國海軍(這次本來也想要去看那座小島,可惜的是後來才發現船班要到七月才有營運)
市政廳廣場前的國家公園攝影展
博物館雖然要錢(在英國不用錢的博物館太多、導致突然覺得進去要錢有點討厭),一個人40克郎但可以用一整年,但必須要承認其實對於觀光客其實沒有用,畢竟我這輩子可能就只進去這麼一次而已,此外如果是25歲以下是免費;博物館裡面展出了不少維京時期的物品與哥德堡發展時期的文物,還算值得去看一下。(我也是看了博物館才驚覺原來這麼崎嶇的河是陵堡的護城河,之前塔林的陵堡只有城牆沒有河而哥德堡是只有河沒有牆)
維京海盜船的遺跡
狂戰士的戰斧!?
陵堡-為守軍創造出更好的射界,讓不同面的城牆上的守軍能夠互相支援
哥德堡市徽的演變
不過,這些都不讓我驚訝,因為北歐的環境、生活品質早就是無庸置疑的好。
而最令我驚訝的是,路上還是看的到有人在乞討!首先我並非覺得這樣不好或是不舒服,而在英國、義大利乞討更是常見、甚至有些還非常過分,但是為何讓我驚訝?因為瑞典是社會福利國家啊!我當下除了驚訝之外還冒出了非常多的疑惑,是這些人並非是瑞典公民嗎?是瑞典的社會安全網也無法將所有人都內入其中嗎?....,回到曼城之後詢問我瑞典的同事,面對我可能太過尖銳的問題他當下顯得有點語塞,他說這些人是不是瑞典人他無法確認,但他能說的只是這些人的確是沒有被社會安全網所納入的,而瑞典也無法像是以前以樣借錢來幫助所有的人了...。
我其實有點激動的問,但瑞典不是社會福利國家嗎?這麼高的稅收不就該是讓社會安全網涵蓋所有窮人嗎?他說以前是這樣的,但現在不是了,而瑞典正在右傾;另外目前瑞典第三大政黨很像納粹,對於移民、外來者有非常深的敵意,這些人現在也很難被納入社會安全網裡面....。
或許這是這趟旅行、觀察裡最讓我傷心的事吧。
我個人的政治裡場是稍微左傾的,但只要不是所有人願意放下效率、有相同的共識與付出的決心(我認為沒有這些要件硬推行社會主義非常可能指示另外一場災難的開始),目前的資本主義也還沒有壞到該完全否定的程度,不過有許多回饋、補償的機制是需要更加完備的,也就看我們要補完到哪種程度與我們自身何時能達成上述的要件[我還是認為烏托邦說不定會存在,雖然幾乎不可能但還是如此希望]
傷心是因為共識的瓦解遠比建立容易,即便像是瑞典這樣的國家與國民也是如此....。
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