Norway (III) 挪威 (三)
峽灣,一種冰河遺跡留下來的特色地貌,在冰河時期北歐大陸被完全冰封,當冰河由高處往低處移動便會漸漸磨耗周圍的山壁,形成U型谷並將帶下來的岩石、砂土堆積在下游,冰斗、U型谷、冰蝕湖在蘇格蘭高地、威爾斯的Sonwdonia都算可見,而峽灣則是因為冰河時期海平面遠低於目前的高度,所以冰河能持續向下侵蝕,直到進入間冰期海平面高度回復,海水回湧進入低於目前海平面的谷地,也就形成山海蜿蜒共存的景色,看起來非常像是湖泊的水體,岸邊長滿了海藻同時也能嗅到空氣裡有些淡淡海水的氣味。(之前還在網路上看到有大型遊輪開進來)
湖的對面正好是小鎮中心,也能從此搭渡輪前往其他地方
我們今晚住宿的地方是個小木屋,雖然是公用衛浴價格也還是不便宜(68鎊一晚),房間內有提供簡單的餐具與加熱台給人自己煮食,但房間內的床被都非常簡陋也不算乾淨(反倒沙發還比較舒服一點,看來如果愛乾淨的人最還好是要帶自己的床單被單),房間外的景色是最大的賣點,坐在門口聽雨聲、乘涼看壯闊的峽灣的的確確是一大享受,而我也準備了泡麵當作消夜,一邊看天色的變化一邊吃品嘗溫暖的泡麵,有種莫名的身心暢快感!
就在睡前10點半左右,外面的天空還掛起了一道彩虹橫跨峽灣的兩端,真的是非常動人在疲勞了一整天,看了一整天的美景,在睡前還能看到晚上10點半的彩虹,彷彿像是為我們一整天的驚艷在睡前畫下漂亮的句點。
隔天,我們起了個大早,除了因為要完成最遠的路途,還有接續老鷹之路並前往精靈之路的道路上也必定有的絕佳的景色,為了能多停留幾次,我們早上8點就離開小木屋接續昨天未完成的老鷹之路。
超平靜的海面
老鷹之路Ørnevegen ("Eagle Road")與精靈之路Trollstigen ("The Troll Footpath")只在夏季開放,其他季節因為路面積雪結冰安全原因封閉,而路途上極度蜿蜒的道路與陡峭的山勢也被列為世界十大危險公路之一,昨天在從山上下到Geiranger時連續多個髮夾彎也是非常驚人(雖然對我沒什麼危險的感覺,但坐旁邊的余葛亮倒是被嚇得...或許是我開過不少次蘇花公路加上其實沒什麼車,所以對我來說就是很有趣的山路),從Geiranger繼續前往精靈之路一開始也是連續髮夾彎陡上300多公尺。
清晨的空氣很冷(7-10度左右),穿著西裝外套也只能在車外待不到5分鐘,以前覺得溫熱方向盤是個超沒用的設計,但這次體會過天冷的時候溫熱的方向盤真是很舒服,也能減少冷颼颼的方向盤回正時在手上刮的感受。
上到制高點之後有個很大的觀景台可以眺望Geiragner 小鎮與整個峽灣。
其實除了經由山路再接駁水路前往Sylte,還能從Geiranger鎮上坐船繞過峽灣(還能看到山壁上的瀑布並感受航行在挪威最狹窄的峽灣裡的感受),但因為開船時間是9點並且抵達時間並不算早,同時也想要看更多老鷹之路上的風景,我們就還是開車上山再由Eidsdal坐船跨過峽灣到Sylte。
這是淡水湖Eidsvatnet,完全無風的天氣讓湖面與鏡面一般
谷地裡來不及散去的山澗霧氣
上山向Geiranger道別之後,我們開在平直山間的小路上,周圍的景色都因為清晰的不可思議,或許是因為冷空氣沉降在兩山之間的低地上,加上沒有灰塵、水氣與風的擾動,處處所見都有種清明的感覺,直到我們開進了一團雲霧裡,一時之間還以為是煙,但沒有嗅到任何氣味直到要穿到陽光下之後才發現這其實是霧氣,沉降的冷空氣遇到比較溫暖的溪水所生成的霧氣,我趕緊在空曠處停車拍照,畢竟在過沒多久這團霧氣也會被逐漸升起的態樣給驅散...,這樣的環境,如果說有精靈出沒到也是讓人不意外....
Eidsdal小鎮
排隊等船 (我們是第一個到的!)
一個小時往返一次的渡輪
剛抵達Eidsdal沒看到渡輪,也沒看到有售票處,心想該不會還沒有營運吧,在附近繞了一下拍了些照片,看到峽灣的對面有船開過來,我就趕緊把車開到位置上去排隊,果然等到船到了之後有人背著機器沿著車隊賣票,兩人一車過去印象約20鎊左右。把車開上船之後(第一次開車上船ㄝ),其實就能上到更高的甲板看風景,不過我太晚發現,航程過了一半才看到。
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